Холестерин, атеросклероз, и куриные яйца

Многие страдают от атеросклероза (заболевание кровеносных сосудов). Атеросклероз одна из главных проблем человечества, от которой умирает подавляющее большинство людей. И возникает эта болезнь из-за холестериновых бляшек в сосудах. Вывод: холестерин – враг №1. Логично? На первый взгляд, да. Тогда давайте еще раз посмотрим, так ли всё логично…

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, природный спирт, из которого состоят мембраны клеток всех живых организмов. Наши органы и ткани постоянно обновляются. Клетка погибла, новая может построиться только благодаря холестерину. Кроме того, из холестерина синтезируется огромное количество гормонов, таких как тестостерон, кортизон, эстрадиол, эстриол и прочее. Содержится холестерин в животных продуктах, насыщенных жирах. Растительные жиры его не содержат, поэтому, когда на растительном масле пишут «без холестерина» – это не более чем маркетинговый ход. Даже в молоке матери содержится большое количество холестерина, а у ребенка есть специальный фермент, позволяющий усваивать холестерин в большем объёме.

Мы кушаем жирную пищу, и холестерин попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, при этом выделяется большое количество желчи – это то, что нам и помогает усваивать и расщеплять жиры. Желчь состоит из холестерина. Получается, что холестерин помогает усваивать холестерин. Жиры не растворяются в жидкости, соответственно и в крови. Говоря простым языком, по крови холестерин попадает в печень. Печень принимает этот пищевой холестерин, и начинает синтезировать липопротеиды – это такие «переносчики» холестерина, состоящие из белка и жира.

«Плохой»и «хороший» холестерин

Существуют липопротеиды низкой плотности, которые состоят из малого количества белка, и большого количества холестерина (так называемый, «плохой» холестерин), и липопротеиды высокой плотности, которые состоят из большого количества белка, и малого количества холестерина («хороший» холестерин). Липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), холестерин доставляется всем нуждающимся органам – мозг, кишечник, и прочее. Липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), остатки холестерина, которые не были востребованы этими органами, переносятся обратно в желчь, в печень.

ЛПНП содержат ¾ всего холестерина, который содержится в крови. Как я уже написал, наши ткани постоянно обновляются, и ежедневно нуждаются в строительном элементе – холестерине, который и доставляется ЛПНП. Они плохие, но без них никак.

Таким образом, пищевой холестерин никак не может повысить холестерин в крови. Есть экзогенный холестерин (тот, который получаем из пищи), и эндогенный (который синтезирует наша печень).

Норма холестерина

Есть верхняя граница нормы общего холестерина в крови (ЛПНП и ЛПВП вместе), которая составляет 250 мг на 100 мл. То есть если у человека выше, считается, что у него повышенный холестерин.

В среднем, в день мы получаем примерно 1,5 грамма холестерина (1500 мг). Например, в одном курином яйце примерно 200 мг холестерина, а в 100 гр сливочного масла содержится примерно 240 мг холестерина. Многие из вас съедают 3-4 пачки сливочного масла или 7-8 яиц в день?… В среднем, в человеке 6 литров крови (6000 мл). 1,5 грамма холестерина на 6 литров крови это 25 мг на 100 мл. При верхней границе НОРМЫ в 250. То есть даже если сжирать в день по 7-8 куриных яиц – это лишь 10% от нормы общего холестерина. Наша печень синтезирует в десятки раз больше холестерина! Сама! Печень! Наша!

Но при всем при этом, многие врачи говорят нам о пользе низкожировых диет для понижения уровня холестерина. Что происходит? Лишний холестерин выводится с желчью, но желчь вырабатывается только в ответ на поступление жирной пищи. Куда деваться лишнему холестерину, если ему не с чем выводиться? Вот и выходит, что количество «хороших» переносчиков падает, потому что некуда отвозить лишний холестерин, желчи-то нет. Но этот холестерин куда-то нужно использовать, не болтаться же ему в крови, соответственно растет количеств «плохих» переносчиков. Вот и получается, что от жирного отказываемся, чтобы понизить «плохой» холестерин, а в итоге он растёт.

Мы ежедневно потребляем пищу, клетки нашего кишечника повреждаются, и вынуждены обновляться ежедневно. А мембраны клеток состоят из холестерина. Поэтому даже это мизерное количество пищевого холестерина идет на нужды кишечника. И очень часто, в кровь холестерин из пищи вообще не поступает, ибо весь используется.

Содержание холестерина в продуктах.
Содержание холестерина в продуктах.

А что случается, если клетки кишечника остаются без пищевого холестерина? В печень поступает сигнал о том, что нужен строительный материал – холестерин, и печень начинает активно его синтезировать сама. А кто переносит холестерин в кишечник? Правильно, «плохой» переносчик – ЛПНП. Их количество начинает расти, а «хороший» холестерин падает, ведь желчь не выделяется, ибо жир не поступает. Замкнутый круг.

Чем меньше холестерина мы едим, тем больше «плохого» холестерина в нашей крови. Такой компенсаторный механизм задуман природой!

Атеросклероз

Причем же тут атеросклероз? Очень примитивно опишу процесс. По крови плавают иммунные клетки. По каким-либо причинам, в сосуде образовывается микротрещина, и иммунная клетка бежит бегом клепать эту трещину. А мимо проплывает «плохой» холестерин, который иммунные клетки берут, и используют в качестве штукатурки для трещины. Ведь холестерин не растворится в крови, значит, отличный строительный материал.

Ну и яснопонятно, что как дырку жвачкой залепили – образуется некий нарост – бляшка. Артерия сужена, нарушается кровоток, повышается давление, к органам поступает меньше кислорода, и т.д. и т.п. И, несмотря на то, что это всего лишь гипотеза, но на основании ее пытаются лечить людей. Атеросклероз может быть даже у здоровых людей, у которых уровень холестерина в норме!

Что получается? «Плохой» холестерин – это то, что лечит наши трещины в сосудах! Так является ли он врагом наших сосудов? Он их разрушает? Разве из-за него появляются эти самые микротрещины?

Выводы

  • Пищевой холестерин не может повлиять на уровень холестерина в крови;
  • Не употребляя холестерин с пищей, уровень «плохого» холестерина в крови будет увеличиваться;
  • Не виноват холестерин в ваших проблемах с сосудами.

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность, и будьте здоровы!

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Молот
Написано статей
7
Предыдущая
ПитаниеМожно ли пить во время еды?
Следующая
Питание? Можно ли есть яйца каждый день - результаты исследований
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий