? Можно ли есть яйца каждый день – результаты исследований
Наверняка слышали от «учёных-диетологов» сказки о том, что есть яйца каждый день вредно для сердца и сосудов. Якобы яичный желток содержит много холестерина, а это вызывает атеросклероз, бляшки и прочее. Подробно про бляшки и холестерин читайте по ссылке. Если кратко, то пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. А ежедневное поедание яиц наоборот снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Что говорят результаты исследований
С 2004 по 2008 года почти полмиллиона взрослых от 30 до 79 лет были набраны для масштабного исследования, с целью изучить связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Короче говоря, кто-то ел яйца каждый день, кто-то редко, кто-то не ел вообще. Наблюдали за всеми и выявляли, как употребление яиц влияет на здоровье.
В результате обнаружили, что риск смертельного сердечно-сосудистого заболевания снижался примерно на 6% у ежедневных пожирателей яиц.
Да, в яйцах есть холестерин, но суть в липопротеидах низкой (плохие) и высокой (хорошие) плотности. И вот как раз яйца повышают уровень «хорошего холестерина».
Кроме того, яичный белок приводит к повышению сытости, снижению постпрандиальной гликемии (повышение уровня сахара в крови) и инсулинемии. Это приводит к уменьшению последующего потребления пищи у здоровых людей с избыточным весом, что, в свою очередь, может помочь в похудении.
Выводы
Во-первых, ежедневное потребление яиц уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, все исследования говорят только об их пользе, поэтому не стоит их бояться, и уж тем более отделять желток от белка (если только это не какой-то особый рецепт).